home - 멤버쉽 - 개인정보보호정책

(사)곶자왈사람들 개인정보보호를 위한 이용자 동의사항

 

(자세한 내용은 '개인정보취급방침'을 참고하시기 바랍니다.)

(사)곶자왈사람들은 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 정보통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법규를 바탕으로 개인정보 보호정책을 만들어 이를 준수해 나가고 있습니다.

본 개인정보 보호정책은 정부의 법률 및 지침 변경이나 (사)곶자왈사람들의 내부방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있으며, (사)곶자왈사람들은 변경사항이 있을 경우 즉시 관련 내용을 웹사이트를 통해 통하여 공지할 것입니다.

(사)곶자왈사람들은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 본 개인정보 보호정책을 통하여 이용자 여러분께서는 수집된 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 어떻게 안전하게 보호되고 있는지 이해하실 수 있을 것입니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

(사)곶자왈사람들은 회원가입 또는 후원약정 시 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집, 이용합니다. 수집 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공 등

회원소식지, 기부금영수증 발송 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원 가입 및 관리

회원제에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입의사 확인, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 회비 등 후원금 수납

회비 등 후원금 수납을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집방법

(사)곶자왈사람들이 수집하는 개인정보는 서비스 제공에 필요한 최소한으로 하되, 부가정보가 필요한 경우에는 부가정보를 요구할 수 있습니다. (사)곶자왈사람들은 회원가입 화면에서 다음과 같은 개인정보 항목을 필수입력 사항으로 회원으로부터 제공받고 있습니다. 수집 및 이용하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

1) 항목명

가. 회원가입시

- 필수항목 : 이름(실명), 아이디(회원ID), 비밀번호, 이메일 주소, 휴대전화번호, 자택주소, 인터넷을 통한 회원가입의 경우 아이디(ID), CMS회비결제의 경우 은행계좌번호, 은행, 예금주, 결제금액, 결제일

- 선택항목 : 생년월일, 주소, 직업, 소속기관/단체, 직책,

나. CMS 후원약정 시

- 필수항목 : 이름, 연락처, 은행계좌번호, 은행, 예금주, 결제금액, 결제일

2) 수집방법 : 회원가입 또는 부정기 후원약정 웹사이트, 회원가입서, 전화 등 이에 준하는 방식

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2) 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3) '개인정보변경'/'회원정보수정'등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 개인정보의 직접 열람, 정정이 가능하며, 전화 또는 이메일을 통해 '가입해지'/'회원탈퇴' 의사를 전달함으로써 개인정보의 삭제가 가능합니다.

4) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

5) 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 “4. 개인정보의 처리 및 보유 기간”에 따라 처리합니다.

4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

(사)곶자왈사람들은 회원 또는 후원자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 보유목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

- 이름, 연락처, 후원내역, 회원가입일 및 탈퇴일, 활동참여기록

보존 이유 : 후원자기록 보관 및 회원 재가입시 과거 기록 확인

보존 기간 : 영구

5. 개인정보의 파기

(사)곶자왈사람들은 원칙적으로 회원 또는 후원자의 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 아래의 이유로 명시한 기간 동안은 회원의 개인정보를 보유합니다.

1) 무분별한 회원탈퇴와 재가입으로 인한 피해 최소화, 회원탈퇴 후 변심에 의한 복구 요청 등을 처리하기 위하여 회원탈퇴 후 30일간 회원정보를 보유

2) 보유 기간을 미리 고지한 후 회원에게 별도의 동의를 받은 경우 해당 기간까지 보유

3) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 관계 법령의 규정에 의하여 일정 기간 보존할 필요가 있는 경우

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

- 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

- 전자금융 거래에 관한 기록 : 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년

- 게시판 이용자의 본인 확인에 관한 기록 : 6개월

6. 개인정보의 공유 및 제공

(사)곶자왈사람들은 회원 또는 후원자의 개인정보를 "1. 개인정보의 수집 및 이용 목적"에서 명시한 범위내에서 사용하며, 회원 또는 후원자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 회원 또는 후원자의 사전 동의를 얻은 경우

- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 업무 위탁에 따른 개인정보 제공

(사)곶자왈사람들은 원칙적으로 회원 또는 후원자의 동의없이 개인정보를 타인에게 제공하지 않습니다. 다만, 동의를 받아 “1. 개인정보의 수집 및 이용 목적”을 달성하기 위한 업무 위탁을 위해 개인정보를 제공하고 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

1) 수탁기관명 : 금융결제원

위탁업무내용 : CMS자동이체를 통한 회비결제

위탁기간 : 회비납부 기간

업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

(사)곶자왈사람들은 개인정보보호법 제29조 등에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4) 데이터서버에 대한 물리적 접근 차단

서버가 보관된 장소는 서버관리자만 가능하도록 통제하고 있습니다. 또한 폐쇄회로를 통한 출입자 모니터링 및 자동 추적, 지문인식, 카드리더, 경보장치를 통해 물리적 접근을 통제합니다

5) 기타

회원가입 및 정보변경 웹페이지와 관련하여 로그인에 관한 정보는 모두 복호화 할 수 없는 암호화 처리를 합니다. 또한 홈페이지 상에서 대량의 개인정보를 취급하는 관리자 기능을 제공하지 않습니다.

본 약관은 2012년 9월 18일부터 적용하고, 2010년 2월 27일부터 적용되던 종전의 약관은 본 약관으로 대체합니다.